Должники СНТ по оплате членских взносов– косвенно пользуются чужими деньгами
участок № 291
Никому не хочется скандалов и склок но интересно какие цели преследует инициативная группа должников? Может кто-то из них ответит? Если есть претензии к ведению дел СНТ - есть общее собрание. Если есть желание каким-то образом списать долги при смене правления. то похоже путь правильный. Хочу добавить, что если садовод -должник является членом Товарищества, то неуплата взносов через 2 месяца после опубликования решения общего собрания, на котором они были утверждены, правление Товарищества может принять решение о начале процедуры исключения садовода из Товарищества. Если председатель не видит смысла в исключении садовода из членов Товарищества, или садовод уже не является членом Товарищества, то процесс взыскания долгов проводится следующим образом.Сначала правление в обязательном порядке рассылает неплательщикам почтовые карточки с текстом следующего содержания и с уведомлением о вручении: «Уважаемый (ФИО). Вами не оплачены взносы за период (…) в сумме (…). Эта неуплата наносит ущерб инфраструктуре СНТ. Просим оплатить взносы в течение 20 дней. В случае неуплаты мы будем вынуждены обратиться в суд для принудительного взыскания суммы долга. Если в течение 20 дней долг не гасится, высылаете неплательщику точно такое же уведомление тем же порядком. Практика показывает, что большая часть неплательщиков начинают платить взносы после первого или второго предупреждения. Если этого не происходит в течение еще 20 дней, то Правление должно выслать должнику почтовую карточку с изменённым текстом.
«Уважаемый (ФИО). Вами не оплачены взносы. Это наносит ущерб инфраструктуре СНТ. Вы были дважды извещены о необходимости погасить задолженность. Поскольку оплата взносов не произведена, мы вынуждены обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности по взносам».
После этого безотлагательно в суд! Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение 5 дней. Если в течение 10 дней с даты получения приказа должник никак на него не отреагирует (или вообще не получит письмо), суд выдает истцу судебный приказ либо направляет его напрямую в службу судебных приставов по месту жительства заемщика.Сам по себе судебный приказ имеет силу исполнительного документа, поэтому при его получении приставы возбуждают исполнительное производство и начинают взыскивать с заемщика сумму долга (передавать документы по месту работы должника для удержания части зарплаты, арестовывать имущество и расчетные счета и т.д.).участок № 1/53
Очень хороший подход к должникам! А что делать тем, которые не являются должниками и вообще уже продали участок, а им приписаны долги за период уже после продажи сей собственности? Я надеюсь, по крайней мере на извинения..или безотлагательно в суд? А Вы как думаете?
участок № 291
1. Направить в управляющую компанию уведомление о смене
собственника, подкрепив его копией договора купли-продажи и выпиской из
Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН.
2. Не сомневаюсь. что Вам будут принесены извинения (если своевременно извещали о смене собственника).
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1762395/
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1762395/
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1762395/
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1762395/
участок № 3/29
Добрый день. КАк связаться с правлением по-поводу долгов? На сайте нет ни одного телефона, ни e-mail. Направила запрос из личного кабинета, но не понимаю прошел он или нет((
участок № 1/1
Добрый день.
Напишите через кнопку "написать в правление" в шапке сайте
участок № 3/29
Я уже туда писала. Статус обращения НЕ ПРОЧИТАНО! Уже 2 недели. Как можно связаться с правлением???? Или оплата долгов никого не интересует?
участок № 291
В каждом СНТ есть злостные неплательщики членских и целевых взносов. Одни садоводы самовольно вышли из СНТ и на этом основании отказываются платить , другие с формулировкой «нет денег» платят не больше 10–15% от утверждённой на общем собрании суммы. Долги копятся. Какими законными методами с ними бороться? – Действия неплательщиков подпадают под ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (пользование чужими средствами). Согласно этой статье, Правление СНТ имеет право взыскать с неплательщика взносы, так как вся инфраструктура СНТ содержится на средства добросовестных садоводов, в то время как уклоняющиеся от платежей тоже ей пользуются (а значит – косвенно пользуются чужими деньгами). Решение вопроса довольно простое: исковое заявление о взыскании задолженности по членским и целевым взносам подается в суд, по месту нахождения ответчика – должника. При сумме задолженности менее 50 000 рублей обращаться следует к мировому судье судебного участка. Если сумма долга превышает 50 000 рублей, иск направляется в федеральный суд – районный или городской.